Торт с клубничным муссом, английским кремом и маскарпоне

Праздничный, многоуровневый торт. Не на каждый день, а для особого события ) Как раз, как день рождения мамочки! Воздушный бисквит, яркие нотки клубничного желе, нежный мусс - как не соблазниться?
Торт с клубничным муссом, английским кремом и маскарпоне. Кулинарный фотодневник

Приготовление торта можно разбить на 2 дня, чтобы было проще.


Бисквит

  • 3 яйца (желтки и белки отдельно)
  • 1 ст. сахара
  • 3/4 ст. муки
  • 1/2 ст. рубленных грецких орехов
  • ванильный экстракт
  1. Взбить яичные белки в пышную пену, постепенно всыпать половину сахара, продолжая взбивать в крепкую блестящую массу. 
  2. Отдельно взбить желтки и оставшийся сахар. Аккуратно ввести желтковую массу в белки. 
  3. Затем аккуратно добавить просеянную муку, орехи и ванильный экстракт.
  4. Выпекать при 180-200 C примерно полчаса - до сухой спички. Остудить и разрезать на 2 части.

Английский ванильный крем с маскарпоне

  • 250 г сливок
  • ванильный стручок
  • 3 желтка
  • 80 г сахара
  • 1/2 ст.л. желатина
  • 250 г маскарпоне
  1. Замочить желатин в холодной воде и дать набухнуть примерно 5-10 мин.
  2. Венчиком слегка взбить желтки и сахар.
  3. Довести до кипения сливки с семенами и стручком ванили, достать стручок. Налить половину сливок в желтки, постоянно помешивая. Затем вылить обратно в сотейник и варить, пока слегка не загустеет (если провести деревянной лопаткой - должен оставаться след). Снять сливочную смесь с огня, развести в ней набухший желатин, остудить.
  4. Добавить в английский крем маскарпоне, хорошо перемешать венчиком.
  5. В разъемную форму выложить половину бисквита, вылить сверху крем.
  6. Затем выложить слой клубничного пюре (150 г), вторую половину бисквита и еще пюре (150 г).

Клубничный мусс

  • 1,5 стакана сливок (300 г)
  • 100 г белого шоколада
  • 1 ст.л. желатина
  • 300 г клубничного пюре (это уже с сахаром)
  1. Залить желатин 1-2 ст.л. воды холодной и дать набухнуть 5-10 минут
  2. Растопить на водяной бане или в микроволновке шоколад и 1/2 ст. сливок. Постоянно помешивая влить желатин.
  3. Взбить остальные сливки до жестких пиков. Аккуратно перемешать с шоколадной массой.
  4. Добавить клубничное пюре. Выложить мусс в форму поверх клубничного пюре.

Пюре я сделала сразу на все слои: пюрировала размороженную клубнику с сахаром.
У меня вышло примерно 700 г пюре (300 г пошло на мусс, 300 г на клубничный слой
и еще 100 г осталось для желе-топпинга)

Для желе-топпинга: 100 г клубничного пюре и 1 ст.л. желатина

Бока торта украсила розами из взбитых сливок (200 г сливок, 100 г сахара, закрепитель).

Торт с клубничным муссом, английским кремом и маскарпоне. Кулинарный фотодневник

Торт с клубничным муссом, английским кремом и маскарпоне. Кулинарный фотодневник

Торт с клубничным муссом, английским кремом и маскарпоне. Кулинарный фотодневник

Приятного аппетита!



Нравятся рецепты? Подпишитесь на RSS!

Подписка на Subscribe.ru


13 коммент.:

Shali комментирует...

Оля, большое спасибо за рецепт. будет у нас тортом на ДР Машеньки в июне-самая клубничная пора!!!! И маскарпоне у нас теперь в любом более-менее праздничном блюде. поэтому для САМЫХ торжественных нужны особенные рецепты ;)

Shali комментирует...

Оль, тот же вопрос про жирность сливок. и хочу мастер-класс как делать такие очаровательные розы!!!

Ольга Горчичко комментирует...

Света, спасибо! да, сливки 33% или 36%
для взбивания

а розы просто делать, просто насадка нужна - открытая или закрытая звезда большого радиуса. 1M или подобная.

Dasha Kotova комментирует...

Добрый день! Не подскажете, пожалуйста, какого диаметра форму Вы здесь используете?

Ольга Горчичко комментирует...

Dasha, добрый день! 26 см

Unknown комментирует...

Ольга, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста - если я приготовлю ваш торт за день до праздника, т.е. соберу вечером, а праздновать будем на след.день. Или же лучше испечь заранее бисквит, а сам торт собрать утром? Спасибо!

Ольга Горчичко комментирует...

Спокойно можете делать заранее

Мариам С. комментирует...

Спасибо, сделала тортик с некоторыми изменениями, очень хорошие вкусы у муссов!

Ольга Горчичко комментирует...

Мириам, спасибо! Рада, что было вкусно! А что меняли? )

Дарья Шелепаева комментирует...

Потрясающий торт?а можно ли заменить ванильную эссенцию и стручок ванили обычным ванильным сахаром и в каких пропорциях?заранее спасибо за ответ!

Ольга Горчичко комментирует...

Дарья, можно. Обычно в бисквит - 1 пакетик ванильного сахара (20 г), только обычного сахара чуть уменьшить можно. И в крем половину или целый пакетик.

Дарья Шелепаева комментирует...

Спасибо,Ольга!На День рождения дочки хочется что-то особенное,а этот торт как раз и есть -особенный!

Ольга Горчичко комментирует...

Дарья, спасибо! Очень надеюсь, что доченьке понравится!

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...